SZARLOTKA –Jablecznik klasyczny (20_25 parts)

  • 1 kg. de farine
  • 2-3 kg. de pommes Golden
  • 400 gr. de sucre
  • 250 gr. de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ tasse de lait

 

Mélanger farine, sucre, œufs, lait et beurre préalablement coupé en morceaux.

Bien pétrir et placer au frigo pour 30 min.

 

Peler les pommes et couper en fines tranches.

 

Couper la pâte en deux.

 

Étaler une partie dans un plat rectangulaire, préalablement beurrée et parsemé de chapelure. Couvrir la pâte des pommes, saupoudrer de sucrer, parsemer de cannelles. Couvrir avec deuxième partie de la pâte. Coller ensemble sur les bords.

 

Enfourner pour 30-40 min dans le four à 180°.

 

Déguster !

 

Gâteau à la pomme

Pour la pâte :

500 g de farine

250 g de beurre

1c.a café bombée de levure chimique

1,5c.a soupe de sucre

Pour  la garniture :

1kg de pommes

3c.a soupe de sucre

2 pincées de cannelle (facultatif)

Pour la meringue :

4blanc d’œuf

100g de sucre

Faire la pâte brisée, former en boule, en prélever un quart et le mettre au congélateur. Foncer le moule avec le restant de la pâte et la faire cuire à  blanc. Laisser refroidir.

Peler les pommes et les couper en petits cubes ou les râper (râpe à gros trous) les mélanger avec le sucre et la cannelle, enlever l’excédent de jus. Étaler sur la pâte et couvrir avec des blancs battus en meringue. Sortir la pâte du congélateur et la râper (gros trous) par dessus la meringue. Mettre au four (200) et faire cuire 30min environs, les copeaux de pâte doivent être dorés. Démouler bien froid.